腹泻是猫咪常见的疾病,一定要给与重视。对幼猫来说,腹泻非常容易引起死亡。但如果主人了解一些疾病常识,在腹泻初期及时治疗或就医,经过调理很快就会好起来的。
 
  什么是腹泻?
 
  腹泻(diarrhea)是一种常见症状,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,或含未消化食物或脓血、粘液。腹泻是猫大便次数增多、粪便稀薄,甚至泻如水样,迅速消瘦的一种病症。
 一般症状:
 
  病猫排便次数增多,粪不成形或稀薄或水样,个别酸臭难闻,或夹食物残渣或混有泡沫,或呈淡黄色或呈其他颜色。初期肠音亢进,精神体温变化不大,饮水增加,日久不治,则见体况下降、多卧懒动、后躯污染、肛门松弛、食欲废绝,最终脱水、消瘦、心力衰竭死亡。
1
 
什么时候需要去看医生?
 
如果你的猫咪有以下症状,需要去看医生:
 
· 腹泻持续了好几天;
 
· 腹泻伴有呕吐;
 
· 嗜睡;
 
去医院之前咨询一下医生是否需要带粪样,以防医生想要进行粪样检测
 
2
 
带猫咪去宠物医院
 
带一点12小时之内的新鲜粪样。如果粪便中有少量的红色鲜血,那问题不大;如果粪便是黑色或粘稠样的,这意味着这些血液来自胃,并有可能胃溃疡。兽医可能会做一些检测(血常规、粪检、寄生虫检查、x线检查、超声检查)并开处方。
 
如果粪便中检查出肠道寄生虫,需要使用特定的药物治疗
 
如果不是肠道寄生虫,兽医会开一种药来减缓腹泻,如甲硝唑、泼尼松龙或泰乐菌素。
 
3
 
给猫咪喂药
 
用左手牢牢地抱住猫咪,如果它允许的话还可以用毛巾包住,用注射器或滴管从猫咪嘴角伸进去喂药,等药都咽下去之后再放开。
 
确保猫咪把药咽下去了而不是把药吐掉
 
可以在喂完药之后再喂一次水,冲淡药味
4
 
观察猫咪是否好转
 
一定要问医生:最快什么时候能看到症状减缓。一些慢性疾病,如炎症性肠病可能需要药物治疗数月甚至更长时间。如果治疗有效,腹泻应该有所改善或者痊愈。
 
炎症性肠病(IBD)的症状是:体重减轻、脱水、呕吐、腹泻。
 
兽医需要做一些检测以确定猫咪是患有IBD、还是与肠癌有关的慢性腹泻或者是常规腹泻。